Eine Fachjury prämierte im Finale der „Selektion Spargelwein 2003“ im Grand Hotel Sauerhof die 99 besten Spargelweine Österreichs. Grüner Veltliner und die Burgunderrebsorten haben sich bei der Blindverkostung auch heuer wieder als Klassiker bewährt. Bei der Sortenvielfalt konnte der Sauvignon Blanc die Jury als optimaler Spargelwein überzeugen.
„Die etwas kräftigeren Weißweine aus Österreich eignen sich besonders gut zu Spargelgerichten. Der Jahrgang 2002 läßt das Qualitätsniveau der heurigen Selektion besonders hoch sein“, freut sich ÖWM-Geschäftsführer über das ausgekostete Ergebnis.
Bereits zum sechsten Mal wird die „Selektion Spargelwein“ von der Österreichischen Weinmarketing in Zusammenarbeit mit der Chaîne des Rôtisseurs veranstaltet. Aus über 700 Einsendungen wurden die 250 Finalweine in einer Blindverkostung mit Fachjournalisten, Sommeliers und Gastronomen einer harten Prüfung für ihre Spargeltauglichkeit unterzogen.
Zur Förderung der Verkaufes wird für Gastronomie- und Handelsbetriebe ein Bezugsquellennachweis der Spargelweinsieger erstellt. Eigens kreierte Werbematerialen, Tischaufsteller und Poster, sollen den Absatz von österreichischen Spargelweinen unterstützen.
Sobald der Frühling ins Land zieht sprießen die grünen und weißen Spitzen aus dem Boden und versetzen Gourmets in hellste Freude. Dem perfekten Genuss gebührt auch der perfekte Tropfen. Hier sind dem Einfallsreichtum und persönlichen Geschmack keine Grenzen gesetzt. Dabei erfüllen trockene Weißweine aus Österreich am besten die Anforderungen als Spargelbegleiter. Sowohl Favoriten aus dem eigenen Weinkeller wie auch Neuentdeckungen führen oft zu neuen Genusserlebnissen. Die Bezugsquellen für Weine aus der Selektion Spargel & Wein erhalten Sie unter der Tel.: 01/503 92 67.
Quelle: ÖWM/Susanne Stangl