Kein Gericht sättigt so angenehm wie Fisch, ohne zu beschweren. Ernährungswissenschaftlich gesehen besticht Fisch durch seine Bekömmlichkeit. Ein gutes Beispiel gibt uns die mediterrane Küche: Fisch, Olivenöl und Gemüse – erwiesener Maßen gibt es hier eine viel geringere Anfälligkeit für Herzinfarkt. Wir sollten uns ein Beispiel nehmen!
Ich liebe Fisch – in jeder Variante und Art. Früher eher als „Luxusgericht“ an besonderen Tagen oder zur Fastenzeit genossen, ist er heute preislich mit qualitativ hochwertigem Fleisch gleichgezogen.
Kein Gericht sättigt so angenehm wie Fisch, ohne zu beschweren. Ernährungswissenschaftlich gesehen besticht Fisch durch seine Bekömmlichkeit. Ein gutes Beispiel gibt uns die mediterrane Küche: Fisch, Olivenöl und Gemüse – erwiesener Maßen gibt es hier eine viel geringere Anfälligkeit für Herzinfarkt. Wir sollten uns ein Beispiel nehmen!
In Österreich gibt es eine ordentliche Auswahl an heimischen Fischen – nicht immer muss man auf Seefisch ausweichen.
Aus dem Neusiedlersee zum Beispiel kommt der inländische Aal. Größe von 600g bis 2kg. Frischer Aal schmeckt am besten gebraten, häufig wird er auch geräuchert
gegessen, Freunde von mir schwören auf ihr Geheimrezept für Aalgulasch. Das Fleisch ist im Geschmack ähnlich der Forelle, allerdings viel fettreicher. 100g Aalfleisch haben ungefähr 300Kcal, die selbe Menge Forellenfilet ungefähr 110Kcal. Aal hat wenige, sehr feine Gräten und ist somit einfach zu essen. Preislich muss man mit ungefähr EURO 8,– bis 9,– pro kg rechnen.
Am häufigsten trifft man in Österreich sicher auf die Forelle. Gezüchtet wird hauptsächlich die Regenbogenforelle. Idealgewicht liegt bei ungefähr 250g. Das Fleisch ist weiß und zart, mager und mit feinen Gräten versehen. Frische Forellen schmecken mir am besten gebraten mit Knoblauch und Petersilie – hmmmm!!!!
Ein Geheimtipp für Forellen in ausgezeichneter Qualität ist der Forellengasthof Kulmer in Birkfeld. Hier können Sie sich in angenehmen Ambiente Forelle Blau, im ganzen gebraten oder als Filets so richtig schmecken lassen. Versuchen Sie auch die ausgezeichnete Fischsuppe mit Zitronengras als Vorspeise oder genießen Sie das Forellensushi!
Der Preis für frische Forellen liegen etwa bei EURO 10,– pro kg.
Der Hecht ist ein Raubfisch und wird wie der Wels (Waller) immer erst im letzten Jahresdrittel angeboten. Das Fleisch vom Hecht ist weiß, fest und hat relativ viele Gräten. Schmeckt mir am besten gebraten oder pochiert, wird auch gerne als „Hechtnockerl“ serviert. Idealgewicht liegt bei 1,80kg bis 2kg. Hecht kostet ungefähr EURO 12,– bis 13,– pro kg.
Der Wels hat festes, rosa fast grätenloses Fleisch und ist ideal zum braten, grillen und pochieren. Idealgewicht für Wels liegt bei etwa 1,50kg bis 2kg und kostet etwa EURO 20,– pro kg.
Karpfen ist bekannt als der Weihnachtsfisch schlechthin. Idealgewicht für Karpfen liegt bei 1,50kg bis 2kg. Karpfen schmeckt am besten gebraten oder gebacken. Das Fleisch ist relativ fetthaltig aber besonders schmackhaft. Der Preis liegt bei etwa EURO 8,– pro kg.
Aus dem Salzkammergut und aus dem Bodensee kommen die Reinanken (auch Renke, Felchen). Sie werden hauptsächlich regional vermarktet und Sie sollten auf jeden Fall diesen schmackhaften Fisch versuchen, wenn Sie in vor Ort sind.
Immer beliebter wird der Saibling. Idealgewicht liegt bei 250g – 280g. Der Preis liegt bei etwa EURO 12,– pro kg. Der Saibling hat zartes, weißes bis rosafarbenes, schmackhaftes Fleisch und ist im Grätenaufkommen der Forelle sehr ähnlich. Schmeckt am besten gebraten oder pochiert. Ich bin erst vor einigen Tagen in den Genuss von köstlichen Saiblingsfilets gekommen – diese waren kurz angebraten und mit Knoblauchbutter und Petersiel angerichtet.
Die Schwester meines Freundes hat die Familie bekocht, es wurde der passende Wein gereicht (aus dem Hause Ploder Rosenberg ein herrlicher Rivaner 2000!) und im gemütlichen Ambiente zusammen mit der Familie am großen runden Tisch zu sitzen hat das übrige zum perfekten Weihnachtsessen getan.
Für viele Fischfreunde ist der Zander der beste Süßwasserfisch. Er hat weißes, festes und sehr zartes Fleisch, Idealgewicht liegt bei ca. 1,80kg. Preis für Zander liegt bei ungefähr EURO 12,– pro kg. Schmeckt gebraten, gebacken oder pochiert. Vor kurzem habe ich eine neue Zubereitungsart für Zander entdeckt: Streifen vom Filet waren mit Brösel, Ei und Mehl paniert, zusätzlich in gehackten Kürbiskernen gedreht und gebacken. Diese kleine Gustostücke waren auf frischen Vogerlsalat mit Kartoffel und etwas Knoblauch angerichtet, natürlich mit einer passenden Marinade aus Kürbiskernöl und Balsamessig. Versuchen Sie es auch – im Gasthof Dokl in Gleisdorf.