Bis vor 15 Jahren war die Zucchini noch ein richtig exotisches Gemüse in unseren Breitengraden. Oft war sie ein erfreuliches Mitbringsel aus einem Urlaub in Südeuropa. Unverständlich eigentlich, denn auch in unserem Klima gedeiht diese Kürbisart hervorragend. Leicht und dezent nussig im Geschmack ist die Zucchini das ideale Sommergemüse!
Die Zucchini gehört zur großen Familie der Kürbisgemüse. Ursprünglich stammen alle Kürbisgewächse aus Mexiko, die ersten Funde wurden mit 9000 v.Ch. datiert. Seefahrer und Abenteurer haben dann die ersten Samen und Pflanzen in der ganzen Welt verteilt. Aus der Gattung der Riesenkürbisse haben sich im Laufe der Zeit viele unterschiedliche Kürbisgewächse entwickelt.
Heute weiß man, dass bereits in der Römerzeit mehrere Sorten bekannt waren, es existieren bereits Tipps zu Anbau und Züchtung. Damals hatte der Kürbis allerdings nicht das beste Image – war jemand langsam in seiner Denk- und Arbeitsweise, wurde er als Kürbis bezeichnet! In Griechenland ist das Wort übrigens auch heute noch so im Sprachgebrauch üblich.
Heute ist das freilich anders. Kürbis erfreut sich besonderer Beliebtheit und vor allem die Zucchini hat sich zum Dauerbrenner in der österreichischen Sommerküche entwickelt. Angebaut und gezüchtet wird die Zucchini vor allem rund ums Mittelmeer. So ist sie das ganze Jahr über im Handel erhältlich. In Österreich beginnt die Erntesaison im Juli und dauert bis zum September an. Am g´schmackigsten sind die kleinen, möglichst festen Zucchini. Die Blüten werden bei uns zwar noch selten angeboten, erweisen sich aber als besondere Delikatesse. Einerseits als Abwechslung am Salat oder gefüllt nach Herzenslust.
Gerade weil die Zucchini so dezent im Geschmack ist, passt sie hervorragend zu fast allen Gewürzen, harmoniert mit Knoblauch, Melanzani/Aubergine, Tomaten und Paprika in einer Ratatouille, schmeckt als Salat, Cremesuppe, gegrillt, eingelegt oder gefüllt einfach köstlich. Außerdem ist sie sehr gesund! Gerade mal 29 Kcal stecken in 100g des grünen Gemüses, dafür aber eine ordentliche Portion Vitamin C, Folsäure, Kalium, Kalzium und Zink. Je kleiner die Früchte, desto höher ist die Konzentration der Gesundheitsstoffe.
Greifen Sie also zu, jetzt haben die Zucchini Hochsaison. Mit Ihrem Überschuss aus dem eigenen Garten könnten Sie zum Beispiel die herrliche Variante der süss-sauer eingelegten Zucchini versuchen: Zucchinischeiben in wenig Öl kurz anbraten und beiseite legen. Frische Kräuter und eventuell Knoblauch mit 0,250L gutem Weinessig und 0,50L mildem Olivenöl vermischen, einen guten Esslöffel Honig einrühren, Zucchinischeiben einlegen und für 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Schmeckt herrlich zu frischen Brot und ist ein idealer Begleiter von hauchdünn geschnittenem Rohschinken, mildem Schafkäse und Tomatenscheiben. Hhmmmm……
PS: Und wo gibt es die besten Zucchini? Im Garten meiner Oma! Oder, wenn Sie nicht so viel Glück (bzw. so eine nette Oma mit Garten) haben, dann schlendern Sie doch einmal über einen unserer vielen Bauernmärkte! Hier finden Sie jetzt die kleinen, zarten, frischen, knackigen Zucchini in Hülle und Fülle!