Zwei Genusslebensmittel in perfekter Kombination
Feinschmecker lieben im Frühling die Verbindung von Spargel – und Weingenuss. Die „Selektion Spargelwein„ der Österreichischen Weinmarketingservicegesellschaft (ÖWM) in Zusammenarbeit mit „Gault Millau„ präsentiert auch heuer wieder die besten österreichischen Weine zum Spargel. 132 Weine wurden in die Selektion aufgenommen: sie alle harmonieren in ihrer breiten Vielfalt ideal mit den Aromen der zarten Spitzen am Teller.
„Selektion Spargelwein“
Die „Selektion Spargelwein“ umfasst die besten österreichischen Weißweine, die perfekt zu weißen, grünen und violetten Spargel schmecken. Ob pfeffrig-würzige Grüne Veltliner, balancierte Chardonnays, milde Weißburgunder oder Aromasorten wie Sauvignon Blanc und Muskateller – in der vielfältigen österreichischen Weinwelt findet sich jedes Spargelgericht immer einen genussvollen Partner. „Die Selektion Spargelwein ist erfolgreicher Botschafter eines sehr guten Jahrganges 2006 in Österreich. Diese Speisenbegleiter sind klassische österreichische Weißweine mit viel Frische, feiner Säure, großer Eleganz und viel Charakter“, betont Willi Klinger, Geschäftsführer der ÖWM. Spargelweine sind mit ihrer Raffinesse daher nicht nur den Spargelgerichten vorbehalten, sie eignen sich auch hervorragend zu knackigem Gemüse, Fisch, hellem Fleisch oder einer Brettljause mit Schinken.
Zweistufiger Ausleseprozess
Zur Teilnahme an der „Selektion Spargelwein“ berechtigt sind klassisch ausgebaute, trockene, österreichische Qualitätsweißweine. Aus den über 700 eingereichten Weinen wurden in einem zweistufigen Blindverkostungsprozess von einer strengen Fachjury die Besten ermittelt. Zusätzlich zu den so ausgewählten Spargelweinen nominierte die österreichische Gastronomie auch heuer wieder ihre Favoriten, diese Weine haben sich in den vergangenen Jahren als „besonders geeignet zu Spargelgerichten“ erwiesen. In Summe präsentiert die „Selektion Spargelwein“ somit 132 der besten Spargelweine Österreichs.
Genusslebensmittel mit Herkunftsbezug
Das perfekte Paar der Frühlingsküche bietet neben geschmacklichen Höhepunkten noch weitere Gemeinsamkeiten. Sowohl der österreichische Wein als auch der heimische Spargel sind regionale Produkte, die durch Herkunft, Frische, kurze Transportwege und Geschmack überzeugen. Beiden ist gemein, dass sie die Wünsche der Konsumenten nach mehr Information über Herkunft und Qualität erfüllen und den produzierenden Regionen mehr Wertschätzung und besserer Darstellung ihrer Leistungen bieten.
Die Bezugsquellen für Weine aus der Selektion Spargel & Wein erhalten Sie hier
Quelle: ÖWM 2007