Eine Gemeinschaft von Sausaler Weinbauern hat sich entschlossen, ihre besten Weine zu Ehren des steirischen Prinzen Erzherzog Johann, der den Grundstein für den steirischen Qualitätsweinbau gelegt hat, mit Namen „Steirische Hoheit“ zu benennen.
Die 14 Mitgliedsbetriebe Gerngroß, Cramer, Lenhard, Kappel, Kern, Warga-Hack, Felberjörgl, Pichler-Schober, Lorenz-Pronegg, Schwarz, Kieslinger, Kolb-Schneiderannerl, Schauer und Schneeberger wählen jährlich ihre edelsten und hochwertigsten Qualitätsweine aus um diese unter der Dachmarke „Steirische Hoheit“ zu vermarkten.
Noch nie wurde so streng verkostet und so kompromisslos ausgewählt wie für die Selektion 2001. Neben kommissioneller Verkostung wurden die Weine erstmalig auch einer Analyse unterzogen wobei der Zuckergehalt im Most mindestens 18,5° KMW betragen muss. Der Zusatz von Saccharose ist strengstens verboten und wird neben anderen qualitätsbestimmenden Parametern schon im Traubensaft vom Landes-Untersuchungslabor Silberberg analysiert. Von jedem Wein werden Musterflaschen hinterlegt, die jederzeit eine weitere Kontrolle gestatten.
Die Steirischen Hoheiten 2001 sind also durchwegs Weine von höchster Qualität. Zu den ausgewählten Sorten gehörten Weißburgunder, Riesling, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Morillon und Grauer Burgunder.
Das Sausal ist eine Landschaft vonherber Schönheit mit den steilsten Weingärten der Südsteiermark.Aber gerade diesesteilen, meist nach Süden ausgerichteten Hänge, sind einer der Gründe für die hohe Weinqualität.Schieferbödenaus Felsbraunerde bringen ausergewöhnliche Weine hervor, aber auch die Einflüsse des kontinental-pannonischen Klimas mit seinen heißen Sommern und milden Wintern ergeben optimale Voraussetzungen für höchste Weinqualität.
Starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, gleichmäßige Niederschläge und meist wunderschöne Herbsttage begünstigen die Aromabildung und physiologische Reife der Trauben. Dies machten sich auch schon Kelten und Römer zu nutze, wie Ausgrabungen aus dieser Zeit (Flavia Solva) bezeugen.
Die Weinbaufläche des Sausal umfaßt ca. 330 ha in einer Seehöhe von 350 bis 650m. Die wichtigsten Rebsorten im Sausal sind: Welschriesling, Riesling, Weißburgunder, Morillon, Muskateller, Sauvignon blanc, Zweigelt.
Mitgliedsbetriebe:
– Weingut Lenhard vlg. Flurlweber mit Weißburgunder, Chardonnay
– Dietmar Kappel mit Morillon
– Brigitte Kern mit Grauer Burgunder
– Rainer Warga-Hack mit Riesling
– Weingut Albert, Christian Cramer mit Riesling
– Weingut Felberjörgl mit Sauvignon Blanc, Morillon
– Pichler-Schober mit Morillon, Sauvignon Blanc
– Lorenz-Pronegg mit Grauer Burgunder
– Hans Schwarz mit Sauvignon Blanc, Weißburgunder
– Peter Kieslinger mit Sauvignon Blanc
– Kolb-Schneiderannerl mit Sauvignon Blanc, Pinot Blanc
– Reinhold Gerngroß mit Sauvignon Blanc, Grauer Burgunder
– Karl Schauer mit Grauer Burgunder
– Hans Schneeberger mit Morillon, Pinot Blanc
Quelle: Martgemeinschaft Steirischer Wein