Kürbis aufs Brot? Klingt ungewöhnlich, ich weiß. Aber jeder der den „Süßen Kürbis“ vom Bauernhof der Familie Hackl probiert hat, wird begeistert sein. Leicht, dezent süß, ein wenig nussig – abgeschmeckt mit grob gehackten Kürbiskernen und ein wenig Vanille.
Diese Leicht-Konfitüre wird bereits seit 1999 nach einem alten Rezept hergestellt. Allerdings hat man in der Steiermark bereits vor vielen Jahren Kürbismarmelade schätzen gelernt – in den Nachkriegsjahren war diese oft ein Ersatz für damals teure Marillenmarmelade!
Lange in Vergessenheit geraten, hat man am Bauernhof der Familie Hackl dieses alte Rezept wieder aufleben lassen. Jedes Jahr im August werden nun die reifen Kürbisse aus Eigenanbau zu dieser Köstlichkeit verarbeitet. Denn genau dann hat der Kürbis die richtige Reife und den optimalen Geschmack für die Marmeladenproduktion. Die Herstellung erfolgt am eigenen Hof, in Burgau in der Steiermark.
Ulrike und Norbert Hackl haben bereits im Jahr 1995 von intensiver Rinderzucht auf den spezialisierten Landwirtschaftsbetrieb umgestellt. Es werden insgesamt gut 38ha landwirtschaftliche Nutzfläche bearbeitet, davon werden ca. 10ha Äcker für den Kürbisanbau genutzt. Traditioneller Weise wird im Familienbetrieb natürlich auch das „Schwarze Gold“ der Steiermark hergestellt: Kürbiskernöl. Dieses Kernöl wurde schon mehrfach von der Landwirtschaftskammer Steiermark ausgezeichnet und prämiert. Auch im Jahr 2002 wurde das Öl auf Herz und Nieren – Rückstandsfreiheit, Inhaltsstoffe, Farbe, Geruch und Geschmack – getestet. Heimische Herkunft und höchste Qualität sind gesichert. Das Öl trägt das von der EU zuerkannte Zeichen „Steirisches Kürbiskernöl-geschützte geographische Angabe (ggA)“.
Aber nicht nur der Kürbisanbau und dessen Verarbeitung liegen Ulrike und Norbert Hackl besonders am Herzen. Die jungen, innovativen Vollerwerbsbauern produzieren auch noch andere Spezialitäten: herrliches G´selchtes, Knoblauchwürst´l, und köstliche Aufstriche wie Leberbrotaufstrich, Zwiebel-Kräuter-Aufstrich und Kürbiskernverhackert. In diese Aufstriche kommen nur die besten Zutaten – natürlich alle aus eigener Produktion.
Die am Hof artgerecht gehaltenen Schweine und Rinder fressen ausschließlich hofeigenes Futter, was Familie Hackl völlig unabhängig von Futterproduzenten und deren Machenschaften macht. Damit wird ein wichtiger Grundstein für die Qualität der Produkte gelegt. Diese gesunde Ernährung und die stressfreie Haltung der Tiere sind die Basis für bestes Fleisch und die schmackhafte Erzeugnisse daraus.
Der Familienbetrieb wird gemeinsam mit den Eltern bearbeitet und auch für Nachwuchs ist schon gesorgt: Tobias und Jakob machen den Hof zwar im Moment noch mit dem Plastik-Traktor unsicher, aber hoffentlich werden auch sie die Ideen und die Philosophie ihrer Eltern und Großeltern mitnehmen und weitertragen: spezialisierte Landwirtschaft, Produktion in kleinen aber feinen Mengen und behutsamer Umgang mit der Natur.
Ich wünsche mir noch viele solcher leidenschaftlicher Landwirte, die allen Schwierigkeiten trotzen und mit innovativen, qualitativ hochwertigen Produkten dazu beitragen, das Österreich seinem Ruf als Schmankerlstube Europas gerecht wird!
PS: seit neuestem gibt es bei Familie Hackl auch eine köstliche Walnuss-Karotten-Marmelade und jede Menge Most- und Weingelees!