gekocht uns serviert von Franz Zorn! Danke!
1 Sellerieknolle
4 – 5 Karotten
1 Stange Lauch
2 Frühlingszwiebel
50g Rollgerste (am Vortag in Wasser einweichen)
3 Kartoffel
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 EL Öl
1 TL Mehl
1/16 Weißwein
1 L Rindsuppe (oder Wasser)
Salz, weißer Pfeffer, Majoran, Lorbeerblatt
1/16 Schlagobers oder 1/2 Becher Sauerrahm
Muskatnuss
Geröstete Weißbrotwürfel
Sellerie und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden, Lauch und Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden. Rollgerste in Einweichwasser kernig kochen. Kartoffel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Fein geschnittene Zwiebel in Butter und Öl hellbraun rösten und mit Mehl stauben. Die leichte Einbrenn mit dem Weißwein ablöschen und mit Rindsuppe oder Wasser aufgießen. Kurz aufkochen lassen und mit Salz, Majoran, weißem Pfeffer und Lorbeerblatt würzen.
Zuerst die Karotten bissfest kochen, dann Sellerie und Kartoffel zugeben und weich kochen, ganz zum Schluss Lauch und Frühlingszwiebel kurz mitkochen. Das Gemüse darf nicht verkochen! Suppe mit Schlagobers oder Sauerrahm verfeinern und mit Muskatnuss würzen. Die Vorgekochte Rollgerste zugeben.
Suppe anrichten und mit gerösteten Weißbrotwürfeln servieren.