Kärntner Kasnudln

Kärntner KasnudlnZur Verfügung gestellt von der kochecke! Danke!

für die Fülle:
1/4 kg mehlige Kartoffel
1/4 kg Bröseltopfen (trocken)
1 Zwiebel
3 EL Kräuter (unbedingt auch Minze)
Salz

für den Teig:
ca. 1/2 kg Mehl (glatt)
1 EL Öl
etwas lauwarmes Wasser

Für die Fülle die Erdäpfel in der Schale kochen, passieren, mit dem Bröseltopfen und dem rohen Zwiebel (gewürfelt) verrühren, mit Salz und den Kräutern würzen.
Für den Teig Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und diesen 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Den Teig dünn ausrollen und halbieren. Aus der Fülle kleine Knödel formen und auf eine Hälfte der Teigplatte im Abstand von etwa 10cm auflegen. Die zweite Teighälfte darüber schlagen, Ränder festdrücken (es darf keine Luft drinnen bleiben, sonst platzen die Nudeln beim Kochen) und die Nudeln ausstechen (am besten mit einem Häferl, Glas, etc.). Die Teigenden nun krendeln (= ein kleines Stück umlegen und festdrücken, daneben umlegen und festdrücken, usw.) und die fertigen Nudeln in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.

Mit brauner Butter und Minzblättchen servieren.

Dazu gibt es eine Kärntner Weisheit: „A Dirndl des net krendln kann, kriegt kan Mann!“