Zur Verfügung gestellt von Martina Großmayer (www.essig.at)
4 Personen
1 TL Öl
1 TL Butter
1 Stange Lauch
3 mittelgroße Erdäpfel
1,5 l Gemüsesuppe
1 gehäufter TL Maisstärke
2 EL Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
100 g Serrano Schinken (fein geschnitten)
Beerenausleseessig
Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Eine Handvoll für die Dekoration beiseite legen. Die Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl-Butter-Gemisch in einem Topf erhitzen, die Lauchringe anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, dann mit der Suppe aufgießen. Zum Kochen bringen. Erdäpfel in die kochende Suppe geben und garen. In der Zwischenzeit den Schinken in feine Streifen schneiden. Maisstärke in heißem Wasser verrühren und kurz mitkochen lassen. Suppe mit dem Stabmixer pürieren, den Sauerrahm zufügen und schaumig aufschlagen. In Suppenschalen geben, den Serrano-Schinken hineinlegen, Lauchringe drauf, und im Teller mit einem Spritzer Beerenausleseessig verfeinern.